Лирическое отступление
Туманы Шантаров
Здесь по-своему красота:
Перешейки, распадки, скалы.
И сбегает к морю тайга,
Наступая на мир усталый.
Бьется в берег ладонь волны,
Осыпая бисером камни…
Затихают мои шаги
Возле моря
В сыром тумане.
Елена Иванова, 1971 г.
В юго-западной части сурового Охотского моря, вдали от цивилизации, есть острова удивительной красоты. Животные и птицы здесь практически не боятся человека, а пейзажи нетронуты и восхитительно прекрасны. Называется это место Шантарским архипелагом. Среди опытных путешественников Шантары известны как одно из самых красивых и труднодоступных мест в мире.
Их высокие скалистые берега причудливых форм и оттенков покрыты лесом. Над побережьем парят белоплечие орланы, а в море среди льдин вскидывают хвосты полярные киты и подходят так близко, что с берега слышны их выдохи. На каменистых отмелях лежат тюлени, по-хозяйски прогуливаются по берегу медведи. С гор устремляются вниз многочисленные водопады, а в реках шумно плещется рыба, одолевая перекаты.
Уникальность Шантар в их фантастических скальных ландшафтах, необычных климатических условиях и большом количестве редких животных и птиц, которых можно увидеть с очень близкого расстояния.
Возник архипелаг около десяти тысяч лет назад за счет отделения от материка части горных хребтов. То есть перед нами не просто острова, а горы, покрытые лесом и ушедшие далеко в море. Побережье островов сильно изрезано и их геологическое строение видно как на ладони. Метаморфозы, произошедшие со скалами под воздействием стихий, и выходы декоративных горных пород делают пейзажи особенно красивыми. Даже скупые на эпитеты ученые в своих трудах отмечают «исключительно красивые ландшафты», а физикогеограф Юрий Ефремов даже назвал их «сурово-сказочными».
Есть чему удивиться даже искушенному путешественнику: природные арки, гроты, гигантских размеров мысы со странными очертаниями, напоминающими то людей, то животных. Торчащие из воды конусообразные скалы – кекуры – похожи на каменных истуканов. Прибрежные скалы местами отполированы до блеска, местами торчат зубцами. Уютные песчаные бухты чередуются с отвесными стенами. Голые безжизненные склоны соседствуют с густо поросшими зеленью. В солнечную погоду прибрежные скалы с вкраплениями яшмы и мрамора сияют белизной и горят оранжевым, красным, розовым.
Шантарский треугольник
Низкогорный Шантарский архипелаг состоит из четырех больших островов: Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий и нескольких островов значительно меньших размеров. Он расположен между заливом Академии и Удской губой, отделен от материка проливом Линдгольма и собственным морем – Шантарским. На островах никогда не было постоянного населения из-за сильной удаленности и сурового климата.
Еще знаменитый мореплаватель Иван Крузенштерн, проходя мимо архипелага в начале 19-го века, был особенно осторожен, поскольку этот район «…во время бурной ночи или продолжительных туманов, каковые не бывают нигде столько часты, как в Охотском море, может быть для мореплавателей весьма опасным».
Добраться сюда можно на вертолете, гидросамолете, корабле или морском катере. Дорога сложна и требует от команды хорошей подготовки и слаженных действий. Внезапно может измениться погода: возникнуть туман и начаться шторм. Берега островов отвесны и сильно изрезаны, много подводных камней, удобных бухт мало.
В лоции Охотского моря есть исчерпывающая запись: «Условия плавания в районе Шантарских островов весьма неблагоприятны из-за сильных приливных течений, узости проливов, штормовых ветров, как правило, начинающихся внезапно; туманов, льда и ровного рельефа дна, лишающего мореплавателя возможности уверенно опознать место судна по глубинам. В условиях ограниченной видимости плавание здесь сопряжено с большим риском, и судам, не имеющим радиолокационной станции, не рекомендуется заходить в район Шантарских островов».
Xотя Охотское море не замерзает целиком, по «ледовитости» оно сравнимо с полярными морями. На северо-западе и у Шантарских островов мощные плавучие льдины могут сохраняться до конца лета. В этот «тупик» они набиваются особенно большими массами, а пятно холодной воды, обусловленное выходом на поверхность с глубины холодных водных масс, замедляет таянье и способствует частым туманам. Юрий Ефремов сравнил Охотское море с «мешком со льдом», у которого есть свой внутренний, еще более ледовитый мешок (имея ввиду Шантарское море).
Любопытно, что «Шантарским морем» обозначена на картах область к югу от островов Феклистова и Большой Шантар, поскольку она отличается особым гидрологическим и метеорологическим режимом от остальной акватории Охотского моря. Однако многие специалисты считают это определение слишком громким, ведь судя по габаритам – это скорее пролив: площадь Шантарского моря чуть больше 2000 кв. км и с любой его точки хорошо обозримы все его окраины. Все же, если это море, то это самое маленькое море на Земле, хотя по нраву оно не уступает многим морям-великанам.
Лето – не лето
Климат на островах типично морской, влажный. Весна короткая. Лето прохладное, начинается с середины июля. Из-за своеобразного ледового режима вокруг островов весенние процессы задерживаются на 1–1,5 месяца по сравнению с материком. Самый теплый месяц – август (+12 °С). Во все летние месяцы случаются заморозки. Зима сравнительно мягкая, средняя температура января -21 °С. Осенью дуют сильные ветры. Снежный покров сохраняется в среднем 200 дней.
Недаром Иван Гончаров в своей книге очерков «Фрегат Паллада» возмущался, проплывая Охотское море: «Что за климат! Лета почти нет: утром ни холодно, ни тепло, а вечером положительно холодно. Туманы скрывают от глаз чуть не собственный нос. Вчера палили из пушек, били в барабан, чтоб навести наши шлюпки с офицерами на место, где стоит фрегат. Ветра большею частию свежие, холодные, тишины почти не бывает, а половина июля!»
Однако в здешнем ненастье своя красота: темно-зеленые волны с пенным гребнем, белоснежные льдины, слой тумана над морем, из которого проступают вершины гор, и тысяч птиц кружат над островами. Мистические и загадочные пейзажи.
Прекрасны Шантары и в шторм. «От далекого горизонта и до крайних островов все кипит расплавленным серебром. Нельзя смотреть. Разыгравшиеся волны одна за другой разбиваются о выступы скал, дробятся о камни. Постоянная битва двух могучих сил. С одной стороны, упорство скал, с другой – ярость ненасытного моря», – такими увидел острова писатель Григорий Федосеев в повести «В тисках Джугдыра».
И хотя зима здесь мягче, чем на материке, из-за сильных ветров климатические условия можно назвать близкими к экстремальным. На побережье растут искореженные ветром деревья и прижавшиеся к земле полузасохшие кусты. Особенно причудливые формы принимает лиственница, в то же время в глубине островов вместе с елью она образует величественные и стройные леса.
На склонах и мысах, сильно вдающихся в море, лесная растительность уступает свои позиции кедровому стланику, ольховнику и ерникам. Мох во многих местах растет только под укрытием камней. Вызывает восхищение, с каким упорством эти деревья и мхи сопротивляются ветру и стуже. Они не просто выживают, но и упорно спускаются еще ниже к морю. Особенно удивительно, как промерзшая земля, освободившись всего на пару месяцев от снега и льда, за короткое шантарское лето успевает вспыхнуть множеством ярких цветов и принести великое обилие ягод и грибов своим обитателям.
Дикая красота
Архипелаг является уникальным для юга Охотского моря природным образованием со своеобразными экосистемами. Биологам и ботаникам здесь много работы. На островах живут и размножаются редкие виды птиц и нерестятся лососевые породы рыб. В прибрежных водах нерестятся и нагуливают жир морские рыбы, киты и другие морские млекопитающие. Во время сезонных миграций на островах останавливаются на отдых многочисленные стаи водоплавающих птиц.
Большое число видов животных и растений внесены в Красные книги различного уровня. Среди представителей флоры это астрокодон распростертый (вид колокольчика), зорька аянская (растение семейства гвоздичные с нежными розовыми цветками), родиола розовая (лекарственное растение семейства толстянковые с мелкими желтыми цветками), остролодочники Траутфеттера и Васильченко (фиолетовые цветы, растущие на каменистых склонах), камнеломка Сиверса (белые цветки на тонком ветвистом стебельке), валериана аянская (низкое растение с розовато-лиловыми соцветиями) и другие.
Среди представителей фауны это такие редкие млекопитающие, как бурый ушан (из семейства летучих мышей), серый, гренландский и японский кит. Особенно много представлено здесь видов редких птиц: лебедь-кликун, скопа, тетеревятник, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, кречет, сапсан, дикуша, черный журавль, охотский улит, горный дупель, старик, филин, рыбный филин, дальневосточный кроншнеп и черный аист. Из редких рыб – микижа – островная изолированная форма, эндемик острова Большой Шантар.
Гнездятся колониальные морские птицы: чистик, ипатка, топорок, морская чайка. Они образуют скопления, насчитывающие по 35-40 тыс. особей. На островах есть несколько лежбищ тюленей ларги и лахтака, обитает бурый медведь, соболь, горностай. В береговой зоне моря живет множество морских беспозвоночных, что наряду с большим количеством водорослей обеспечивает богатство рациона высшим животным.
Учитывая особую ценность района, в 2013 г. (пусть и несколько позже, чем хотелось бы экологам и ученым) весь архипелаг вместе с акваторией получил статус национального парка. Площадь его составляет 5155 кв. км. В настоящее время создается штат сотрудников, размечаются экологические тропы.
Первые гости Шантар
Первыми о Шантарском архипелаге узнали нивхи (они же гиляки), населявшие эти земли несколько столетий назад. На их языке эти острова называются Кыврмиф. Группами по нескольку человек – самых опытных и смелых охотников – выезжали они на многовесельных лодках в море, когда начинал ломаться лед. Ловили нерпу, рыбу. По предположению ученых, добирались нивхи и до Шантарских островов.
В 40-х годах 17-го века Шантарские острова были открыты русскими казаками: Юрием Москвитиным, Василием Поярковым и Иваном Нагибой. Через столетие архипелаг был подробно описан и нанесен на карту Прокопием Козьминым в ходе невероятно трудной экспедиции по заказу Российско-американской компании.
Для целей этой колониальной торговой компании в 1830-х годах русскими и американцами было основано временное поселение на Большом Шантаре для разделки туш и переработки китового жира. В нем жили несколько десятков американских промышленников вместе с женами и детьми. Известно, что поселение просуществовало недолго. От него осталось заброшенное кладбище, развалины салотопного завода и ржавое оборудование.
Это печальная страница истории Шантарского моря – период хищнического истребления китов американскими промышленниками при попустительстве российских чиновников. Десятки, а порой и сотни, иностранных китобойных судов хозяйничали в водах архипелага с 40-х по 60-е годы 19-го века.
В 20-м веке в водах архипелага и по соседству с ним активно промышляли советские зверобойные и рыболовецкие артели. Бригады даже соревновались между собой: кто большое добудет зверя. Охотились на китов, ластоногих, рыбу. Их временные базы располагались на островах Большой Шантар и Феклистова. В конце 70-х эти поселения были закрыты.
Во второй половине 20-го века на острове Большой Шантар начали работать: военный пост, гидрометеорологическая станция и маяк на мысе Северный. В 1994-м году с острова уехали военные. В наши дни единственные редкие гости – это ученые и профессиональные путешественники.
Сегодня для всех очевидно, что Шантарские острова – один из богатейших по биоресурсам и биоразнообразию районов северной части Тихого океана, требующий государственной охраны. Однако и в наше время фиксируются случаи браконьерства на архипелаге. Есть надежда, что теперь с новым статусом национального парка, улучшится его охрана.
Свято место
Места здесь безлюдные, но не безбожные. В 2012 году Федор Конюхов с группой туристов построили в бухте Панкова на острове Большой Шантар православную часовню святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих, заключенных и сирот. Как объяснил известный путешественник, на строительство его вдохновило первое посещение Шантарских островов. Православный храм на берегу – это символ присутствия здесь русских людей, наш форпост на столь дальнем рубеже, который видят проходящие мимо иностранные суда. Также это возможность увековечить подвиг первооткрывателей архипелага, его исследователей, защитников и всех трагически погибших в этих суровых водах.
В интервью Федор Конюхов признался: «Хочу еще туда вернуться и уже молиться в построенной нами часовне, потому что Шантарские острова как-то проходят через твое сердце. Когда мы улетали – слезы стояли на глазах. Думаешь: дай бог, чтоб еще раз увидеть. Потому что это такая красота! Утром встаешь – туман стелется вдоль моря, а сопки и горы открыты и солнцем освещены. Животные подходят очень близко: касатки, нерпы, различные птицы… Каждый день, пока мы строили, с нами рядом касатки проходили».
Что-то зовет современного человека подальше от шумных городов, людных курортов, к самому краю земли. Однако суровая романтика севера только для тех, кого не пугает моросящий дождь, сильный ветер и бушующее море. Наградой становится возможность оказаться среди нетронутой природы, непуганых зверей и птиц, и почувствовать что-что действительно настоящее в этом мире. Тонкая, тихая и вместе с тем величественная красота северной природы завораживает душу и навсегда остается в сердце.