РесурсыРесурсы

Мидии (лат. Mytilus)


Отряд: Митилоиды

Семейство: Митилиды

Род: Мидии

Внешний вид. Раковина длиной до 20 см клиновидно-овальная, гладкая, тёмно-фиолетовых, коричневых и желтовато-зеленоватых тонов, внутренняя поверхность перламутровая. У взрослых особей нога утратила двигательную функцию и мидия с помощью специальных нитей (биссуса) прикрепляются к твёрдому субстрату и друг к другу, образуя скопления — так называемые щетки, или друзы. 

Статус. Объект промысла. Мясо мидий используется в пищу человеком и идёт на изготовление ценной кормовой муки. Служат пищей (в основном молодь) морским рыбам. 

Место обитания и поведение. В российских дальневосточных водах встречаются в основном два вида: мидия съедобная (Mytilus edulis) и мидия тихоокеанская (M. trossulus). Обитают в морских и солоноватых водах, в приливно-отливной зоне до глубины 150—200 м. Встречаются на разных естественных субстратах — камнях, скалах, створках других моллюсков. Питаются путём отфильтровывания из проходящей через мантийную полость воды мелких организмов и органических частиц.

Мидии — типичные представители двустворчатых моллюсков. Ареал их распространения разнообразен. Они встречаются настолько широко, что выделить конкретные границы их обитания прак­тически невозможно. В России мидий обитают в северных (Белое, Баренцево, Балтийское), южных (Черное, Азовское) и дальневосточных (Японское, Охотское, Берингово, Чукот­ское) морях.

Во всех дальневосточных морях обитают мидия съедобная и тихоокеанская. Эти мидии также широко распространены у северных берегов Китая и Японии (о-ва Хонсю и Хоккайдо).

Ми­дия съедобная является основным культивируемым видом в мире. Вторая по масштабам куль­тивирования — средиземно­морская мидия (Mytilus galloprovincialis) — имеет значительно меньший ареал распространения. На Дальнем Востоке она встречается только в Японском море.  

Мидия Грея (Crenomytilus grayanus) распро­странена в Японском и Охотском (на крайнем юге: юг Сахалина, лагуна Буссе) морях; встречается по тихоокеанскому побережью о-ва Хоккайдо и севера о-ва Хонсю.

Мидии живут в морских и солоноватых водах. Часто моллюски образуют мощный прибрежный пояс и встречаются на разных естественных субстратах — камнях, скалах, створках других моллюсков. Максимальные концентрации мидий наблюдаются на так называемых банках (т.е. массовых поселениях), где плотность моллюсков достигает несколько сот особей на 1 кв. м. Мидии обитают также на разных грунтах, но наиболее часто на илисто-песча­ном с большим содержанием мидиевой ракушки.

Максимальные глубины распространения мидий составляют 150— 200 м. В прибрежных зонах открытых акваторий мидиевые скопления сосредоточены до глубины 100 м, а в заливах и лагунах — до 50 м. По мере увеличения глубины биомасса мидий резко сокращается.

Мидии встречаются в водах соленостью от 4 до 40 ‰. Оптимальная соленость составляет 17—34 ‰. Резкое снижение солености воды отри­цательно влияет на жизнедеятельность моллюсков, особенно на их раз­множение. Нижний предел солености воды, который мидии способны вынести, равняется 5—8 ‰.

Мидия способна переносить нулевую соленость в течение 2-х недель. У средиземноморской мидии при солености воды ниже 10 ‰ резко нарушаются процессы репродуктив­ного цикла.

Моллюски могут длительное время находиться в анаэробных усло­виях. Мидий вида Mytilus edulis можно хранить без воды 14 суток при 7,2 °С.