Ресурсы
Мидии (лат. Mytilus)
Отряд: Митилоиды
Семейство: Митилиды
Род: Мидии
Внешний вид. Раковина длиной до 20 см клиновидно-овальная, гладкая, тёмно-фиолетовых, коричневых и желтовато-зеленоватых тонов, внутренняя поверхность перламутровая. У взрослых особей нога утратила двигательную функцию и мидия с помощью специальных нитей (биссуса) прикрепляются к твёрдому субстрату и друг к другу, образуя скопления — так называемые щетки, или друзы.
Статус. Объект промысла. Мясо мидий используется в пищу человеком и идёт на изготовление ценной кормовой муки. Служат пищей (в основном молодь) морским рыбам.
Место обитания и поведение. В российских дальневосточных водах встречаются в основном два вида: мидия съедобная (Mytilus edulis) и мидия тихоокеанская (M. trossulus). Обитают в морских и солоноватых водах, в приливно-отливной зоне до глубины 150—200 м. Встречаются на разных естественных субстратах — камнях, скалах, створках других моллюсков. Питаются путём отфильтровывания из проходящей через мантийную полость воды мелких организмов и органических частиц.
Мидии — типичные представители двустворчатых моллюсков. Ареал их распространения разнообразен. Они встречаются настолько широко, что выделить конкретные границы их обитания практически невозможно. В России мидий обитают в северных (Белое, Баренцево, Балтийское), южных (Черное, Азовское) и дальневосточных (Японское, Охотское, Берингово, Чукотское) морях.
Во всех дальневосточных морях обитают мидия съедобная и тихоокеанская. Эти мидии также широко распространены у северных берегов Китая и Японии (о-ва Хонсю и Хоккайдо).
Мидия съедобная является основным культивируемым видом в мире. Вторая по масштабам культивирования — средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) — имеет значительно меньший ареал распространения. На Дальнем Востоке она встречается только в Японском море.
Мидия Грея (Crenomytilus grayanus) распространена в Японском и Охотском (на крайнем юге: юг Сахалина, лагуна Буссе) морях; встречается по тихоокеанскому побережью о-ва Хоккайдо и севера о-ва Хонсю.
Мидии живут в морских и солоноватых водах. Часто моллюски образуют мощный прибрежный пояс и встречаются на разных естественных субстратах — камнях, скалах, створках других моллюсков. Максимальные концентрации мидий наблюдаются на так называемых банках (т.е. массовых поселениях), где плотность моллюсков достигает несколько сот особей на 1 кв. м. Мидии обитают также на разных грунтах, но наиболее часто на илисто-песчаном с большим содержанием мидиевой ракушки.
Максимальные глубины распространения мидий составляют 150— 200 м. В прибрежных зонах открытых акваторий мидиевые скопления сосредоточены до глубины 100 м, а в заливах и лагунах — до 50 м. По мере увеличения глубины биомасса мидий резко сокращается.
Мидии встречаются в водах соленостью от 4 до 40 ‰. Оптимальная соленость составляет 17—34 ‰. Резкое снижение солености воды отрицательно влияет на жизнедеятельность моллюсков, особенно на их размножение. Нижний предел солености воды, который мидии способны вынести, равняется 5—8 ‰.
Мидия способна переносить нулевую соленость в течение 2-х недель. У средиземноморской мидии при солености воды ниже 10 ‰ резко нарушаются процессы репродуктивного цикла.
Моллюски могут длительное время находиться в анаэробных условиях. Мидий вида Mytilus edulis можно хранить без воды 14 суток при 7,2 °С.