РесурсыРесурсы

Крабы


Отряд: Десятиногие ракообразные

Семейство: Высшие раки

Род: Членистоногие

Благодаря высоким вкусовым качествам мяса, некоторые виды крабов издавна служат традиционными объектами промысла. Практически с начала прошлого века многочисленные промысловые суда, объединенные во флотилии, занимаются добычей и переработкой крабов. Лов ведется в Японском, Охотском, Беринговом морях и в прилегающих к ним водах Тихого океана.

Крабы составляют обособленную и многочисленную группу беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных и включают свыше 4 тысяч видов, обитающих преимущественно в тропиках в морских и пресных водах, реже на суше. Многочисленны крабы также в морях умеренных широт.

Большинство видов крабов ведут донный образ жизни. Лишь некоторая часть тропических видов способна плавать. В донных биоценозах крабы выступают, с одной стороны, как потребители, поедая многощетинковых червей, моллюсков, иглокожих, ракообразных, не брезгуя и трупами погибших животных, а с другой — сами служат пищей рыбам и морским млекопитающим.

Размеры крабов варьируют в широком диапазоне: длина карапакса (панциря) мелких видов едва достигает нескольких миллиметров, у гигантов она, порою, превышает полметра, а размах ног — три метра, как у японского краба Macrocheira kaemferi. Обычно же размер промысловых крабов, в зависимости от конкретного вида, составляет по ширине панциря от 8 до 25 см.

Основные промысловые виды дальневосточных крабов на самом деле являются крабовидными раками, или крабоидами, то есть представителями семейства неполнохвостых раков (лат. Lithodidae). В отличие от настоящих крабов, крабоиды имеют не пять, а только четыре пары развитых ног, включая и переднюю пару, вооруженную клешнями. Пятая (задняя) пара ног укорочена и всегда скрыта под панцирем. Брюшко у крабоидов, в отличие от настоящих крабов, ассиметрично, как и у раков-отшельников.

Расскажем о наиболее распространенных в Охотском море видах крабов и крабоидах.

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus)

Один из наиболее ценных промысловых видов морских животных. Распространен в Северной части Тихого океана на шельфе (глубины 2–300 м) Японского, Охотского и Берингова морей, от залива Карагинский на севере до залива Унковского (Южная Корея) на юге. Кроме того, известен вдоль тихоокеанского побережья Америки от о. Нортон до Британской Колумбии, а в 1960–1979 гг. Успешно интродуцирован (искусственно переселен) в Баренцево море. Встречается при температуре воды от -1,6° до +18 °С и солености 28–35 ‰.

Один из самых крупных крабоидов, размах ног у взрослых самцов достигает 150 см, ширина панциря – более 26 см (обычно 13–16 см), самки гораздо мельче – ширина панциря – до 20 см (10–12 см). Максимальный возраст 25 лет. Половая зрелость наступает на 8–10 году жизни.

Питается камчатский краб донными беспозвоночными, в основном это мелкие двустворчатые моллюски, ракообразные и многощетинковые черви, в меньшей степени – брюхоногие моллюски, асцидии, гидроиды и иглокожие, а иногда – губки, рыбы, мшанки, водоросли и т.д.

Основное место промысла камчатского краба на российском Дальнем Востоке – западнокамчатский шельф, где обитает самая обширная популяция этого вида, обеспечивающая до 90 % общего вылова (20–45 тыс. т во второй половине 90-х гг.). В последние годы наибольшей численности промысловые самцы достигают в Озерновском и Кихчикском районах (южнее 54° с.ш.), где их количество за час траления превышает 400 экземпляров.

В Аяно-Шантарском районе, где общая численность промысловых самцов камчатского краба составляет порядка 45 млн. экземпляров, основные его скопления приурочены к району Аяна на глубине 30–50 м, по направлению к северу концентрация крабов постепенно уменьшается.

Для приготовления пищевых консервов используется мускулатура конечностей, а из туловища вырабатывают кормовую муку и удобрительный тук.

Камчатский краб – ценный коммерческий объект промысла, деликатес. Его мясо вкусное и высококалорийное, используется для приготовления консервов. Весьма ценится во всем мире, но особенно популярен в Японии. Наиболее активно его промыслом занимаются Япония, США, Канада и Россия.

Камчатский краб – предмет для браконьерства. В конце XX–начале XXI в. его ловля стала чрезвычайно криминализированной.

Равношипый краб (лат. Lithodes aequispina)

Широко распространен от Британской Колумбии до Японии. Встречается всегда при низкой положительной температуре: взрослые крабы при +1,0°–2,0°С, молодь - при +0,2°– +1,0°С. Молодь иногда образует очень плотные скопления, в которых насчитываются тысячи особей.

Максимальная ширина карапакса у самцов 24 см, вес - 6,7 кг, самок – 18,5 см, вес – 3 кг.

Равношипый краб не совершает отчетливых сезонных миграций, поскольку температурный режим в придонных слоях на континентальном склоне, где обитает этот вид, практически не меняется.

Синий краб (лат. Paralithodes platypus)

Широко распространен в морях Дальнего Востока от Чукотского моря до залива Петра Великого и Хоккайдо на глубинах 15–500 м (обычно до 200–250 м).

Ширина панциря самцов достигает более 20 см, самки несколько меньше. Как и камчатский, синий краб в апреле совершает нерестовые миграции в прибрежные районы. В зимний период мигрирует на глубину.

Питается преимущественно малоподвижными формами бентоса (моллюски, морские ежи, многощетинковые черви, офиуры, морские звезды, актинии), хотя довольно часто в желудках встречаются и ракообразные.

Запасы синего краба скромные и находятся в стабильном состоянии с небольшой тенденцией к снижению.