Ресурсы
Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha)
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанские лососи
Проходной вид. Самый мелкий представитель рода. Небольшой размер горбуши компенсируется ее высокой численностью (наряду с кетой она составляет основную долю улова тихоокеанских лососей) и быстрыми темпами роста (достигает половой зрелости уже на втором году жизни).
Внешний вид. Обычные размеры 32—64 см, масса 1,4—2,3 кг. В морской период жизни окраска тела серебристая с более темной спиной и темными пятнами на хвостовом плавнике. В период миграции и нереста (в реке) окраска темнеет, у самца вырастает «горб», что и дало название виду. Челюсти искривляются, появляются крупные зубы. У самок пропорции тела почти не меняются.
Статус: Объект промысла и разведения. Отмечены резкие колебания в численности четных и нечетных лет.
Место обитания и поведение. Обитает в северной части Тихого океана и прилежащей части Северного Ледовитого океана, по американскому побережью — до Калифорнии, а по азиатскому — до Кореи. Акклиматизирована в Северном и Баренцевом морях. Нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.
Половая зрелость наступает обычно на 2-м году жизни. Массовый ход в реки в июне — сентябре. Нерест в августе — сентябре. Плодовитость в среднем около 1,5 тыс. икринок. Икра крупная (диаметр 5,5—8 мм), светло-оранжевая. Горбуша, как и другие тихоокеанские лососи, откладывает её в вырытые в грунте ямки. Икра засыпается и образуется нерестовый бугор, в котором и происходит её развитие. Мальки остаются в бугре до весны, затем скатываются в море, а через 18 месяцев возвращаются в реки уже взрослыми рыбами.
В морской период жизни горбуша нагуливается в северной части Тихого океана, включая Берингово, Охотское и Японское моря. В это время рыбы не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях воды. Питается горбуша в основном мелкой рыбой, молодью рыб и ракообразными. Зимует вместе с другими близкими видами на юге. С наступлением весны, следуя за перемещением зоны бурного развития живых организмов в прогревающихся водах, горбуша постепенно мигрирует в более северные районы. Здесь стада рыб разделяются: молодые рыбы после откорма с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратное движение на юг, а половозрелые особи начинают нерестовую миграцию.
Обычно уловы горбуши подвержены периодическим колебаниям. Например, в нечетные годы в реки Приморья горбуша идет в большом количестве, а в четные — ее ход незначителен. А на западном побережье Камчатки и в Амуре наблюдается обратная картина. Эта периодичность объясняется тем, что горбуша живет всего два года: неблагоприятные условия нереста приводят к тому, что через 18 месяцев после ската на нерестилища придет малочисленное стадо, которое отложит меньше икры, и через следующие 18 месяцев картина повторится.
Горбуша растет быстро и созревает раньше всех других тихоокеанских лососей —на втором году жизни. Массовый ход ее в реки наблюдается в июне — конце августа. При этом рыбы очень редко ошибаются и всегда возвращаются в ту реку, где появились на свет из икринки. Такое явление возврата в родную реку называют хомингом, от английского слова home — дом. Однозначного ответа на вопрос о том, каким образом лососи узнают свою реку, пока нет.
Эксперименты, проведенные с мечеными лососями, позволили установить, что рыбы находят свой приток по специфическому запаху донных осадков. А вот как они находят свою реку, путешествуя по морским просторам, — пока не известно. Возможно, они используют какие-то особенности водоемов, например, течения, рельеф дна.
* * *
«Но вот устье нерестовой реки найдено, и начинается изнурительный путь к нерестилищам. Не останавливают лососей на пути ни быстрое течение, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. Все это время горбуша не питается, в ее внешнем облике и физиологическом состоянии происходят сильные и уже необратимые изменения: количество жира в мышцах резко снижается, мясо становится дряблым и водянистым, печень перестает вырабатывать желчь, желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты. Все тихоокеанские лососи погибают сразу после первого в их жизни нереста. Недаром один русский ученый более ста лет назад назвал их нерестовую миграцию “кочеванием до смерти”.
После нереста начинается массовая гибель отнерестившихся рыб. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие выносятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега реки покрываются мертвой рыбой, которую на Дальнем Востоке называют сненкой. На этот обильный корм собирается множество чаек, ворон и разных зверей.»
Отрывок из книги: Е. Васильева «Рыбы».